You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Интервью с руководителем

  • 2022-04-27 20:15:00

Для Пермского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России наступивший год стал юбилейным. 80-летие предприятия послужило поводом для беседы с и. о. управляющего Пермским филиалом Андреем Моковым.

Моков Андрей Владимирович и. о. управляющего Пермским филиалом ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России.

– Андрей Владимирович, несколько слов о том, как создавалось предприятие.

– Когда началась Великая Отечественная война, раненых солдат стали отправлять на Урал. А уже в январе 1942-го в городе Молотове была открыта первая протезная мастерская для изготовления протезов для тех, у кого были ампутированы верхние или нижние конечности. Потом эти люди зачастую устраивались работать на оборонные предприятия, а некоторые даже возвращались на фронт. Техникам-протезистам приходилось тогда выезжать во все госпитали, которые располагались в Молотовской области, делать примерки, обучать ходить на протезах. Ездили на попутках, на лошадях, а где-то и пешком добирались. К 1945 году на протезном заводе были организованы нитролаковый, слесарно-сборочный, шорный, сапожно-ортопедический, дерево-протезный цеха, медицинский отдел. За счет демобилизованных военнослужащих пополнялся коллектив предприятия. После долгих лет работы мы смогли трансформироваться в предприятие, которое идет в ногу со временем, учитывает потребности пациентов в оказании медицинской и реабилитационной помощи в полном объеме.

– На этом предприятии вы работаете уже много лет. Что привело вас сюда?

Свою историю протезно-ортопедическое предприятие отсчитывает со 2 января 1942 года. 

– Да, работаю здесь уже 28 лет. Был врачом стационара, техником, заместителем главного врача, главным инженером, а с июня прошлого года мне доверили возглавить предприятие. Получается, что всю жизнь посвятил тому, что помогаю людям с ограниченными возможностями встать в буквальном смысле на ноги. Выбор этого пути был не случайный: мой дед по отцовской линии, родом из Ленинграда, в 1940 году был призван на войну с белофиннами, потерял ногу. А потом – уже с протезом – много лет трудился водителем. Так же, как и многие после войны, которым были ампутированы конечности, приносил пользу обществу.

С детства врезалось в память, как дедушка ходил на протезе, и, может быть, поэтому вся моя судьба оказалась связана с этим направлением. Семью дедушки в годы войны эвакуировали в Кировскую область. После окончания Пермского мединститута сразу устроился на протезное предприятие и на протяжении восьми лет работал здесь врачом стационара. Помимо реабилитации инвалидов стал интересоваться протезированием. Здесь как нигде видишь результаты своего труда: к нам принесли человека на носилках, а от нас он ушел на своих ногах, пусть даже искусственных. И он может продолжать жить полноценной жизнью, трудиться и быть полезным обществу.

– Вы пришли на предприятие в 1994 году, когда его возглавлял Михаил Иванович Волков – человек, также очень преданный своему делу…

– Да, это был очень мудрый и справедливый человек, светлая ему память. Благодаря Михаилу Ивановичу по индивидуальному проекту было построено специальное здание, в котором сейчас располагается предприятие. Тогда ведь были очень сложные годы, а у нас это получилось! Когда я пришел на предприятие, мне было всего 24 года. И я никогда не забуду, как меня принял коллектив – как родного, все старались помочь, объясняли, почему нужно делать так, а не иначе.

Добрым словом вспоминаю и техника-протезиста, специалиста высокого уровня Юрия Петровича Самарина, у которого я также очень многому научился.

В 2006 году предприятие получило новый виток развития: директором был назначен Риф Загирович Мингазов, благодаря которому на предприятии произошла мощная модернизация: закуплено современное оборудование, проведен евроремонт стационара, открылся медицинский отдел.

И сейчас, встав во главе предприятия, помня наставления старших, считаю важным продолжать традиции, начатые коллегами.

– Андрей Владимирович, расскажите о коллективе, который вы возглавили. Ведь от каждого из них зависит четкая работа производства, чтобы люди с ограниченными возможностями вовремя получали все, что им необходимо для нормальной жизни.

Помогаем людям с ограниченными возможностями вернуться к полноценной жизни!

– Сегодня у нас трудятся более 100 человек. Это и врачи, которые оказывают реабилитационные услуги, и протезисты, специалисты, которые изготавливают по индивидуальным заказам необходимые для людей технические средства реабилитации. В этом и заключается наша уникальность: все это сосредоточено в одном месте, в одном здании.

Есть прекрасный обувной цех, в котором из натуральной кожи шьется обувь любой сложности как для взрослых, так и для детей. У нас есть модельеры, которые разрабатывают эту обувь, мы регулярно отправляем их на учебу, на выставки, чтобы они брали на заметки новые материалы, новые технологии, колодки, подошвы.

Cупруги Наталья Геннадьевна и Рафик Раифович Акманаевы, которые четверть века трудятся в протезно-ортопедическом предприятии.

Несмотря на то, что обувь ортопедическая, она должна быть не только удобной, но и красивой. Ежегодно мы внедряем 10–15 новых моделей – все они представлены в наших каталогах. Кроме того, шьем обувь по индивидуальным заказам, к примеру, унты для охотников и рыболовов.

В нашем коллективе есть опытные специалисты, которые помогают выстраивать правильную стратегию по закупкам, молодые перспективные менеджеры по рекламе и продвижению в сети Интернет. Много добрых слов могу сказать в адрес главного экономиста Натальи Анатольевны Пьянковой, которая может все просчитать – что, как, по какой цене можем сделать то или иное изделие. Впрочем, трудно выделить каждого конкретного человека, чтобы никого не обидеть. Каждый в коллективе нам дорог, и всем огромная благодарность за работу!

– Какие услуги вы предоставляете, кроме изготовления протезов, пошива индивидуальной обуви?

– У нас функционирует медицинский отдел, есть подводное вытяжение, лечебный массаж, физиопроцедурный кабинет, кинезитерапия и тейпирование.

Озонотерапия — высокоэффективный и недорогой метод лечения, возвращает человеку здоровье и силы!

Кроме того, с лета прошлого года разработали систему реабилитации после коронавирусной инфекции, в которую входят дыхательные упражнения, озонотерапия. Есть у нас и соляная комната.

Соляная комната — наш инновационный уголок здоровья!

– Кстати, Андрей Владимирович, как на предприятии сказалась пандемия?

– Вначале мы думали, что и нам карантина не избежать, что нужно закрываться. Но мы продолжили работу по изготовлению протезов и предоставлению технических средств реабилитации с максимальным соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Провели вакцинацию сотрудников, ежедневно для обеззараживания воздуха применяли бактерицидные лампы. Для дезинфекционной обработки рук использовали санитайзеры. Все сотрудники работали в медицинских масках и лицевых щитках, специальных масках с защитным экраном для лица. В результате никто не заболел. Были организованы специальные выездные бригады, которые выезжали на дом к нуждающимся в протезах, ортопедической обуви и креслах-колясках. Одним словом, мы с честью выполнили все возложенные на нас задачи.

– На посту руководителя предприятия вы находитесь почти восемь месяцев. Какими они были для вас? Как в целом отработало предприятие в минувшем году?

В период пандемии нам удалось сохранить рабочие места.

– Скажу честно, это был не простой для нас год, тем не менее наш коллектив справился с трудностями. Успешно начали работу по изготовлению высокофункциональных протезов. Активно подхватывали инициативы Министерства здравоохранения Пермского края: так, в конце прошлого года ярко победили в ежегодном краевом конкурсе «Доступная среда» в номинации «Медицинские учреждения» и получили специальный отличительный знак как лучший объект Пермского края по доступности для людей с инвалидностью и маломобильных граждан. А тесное взаимодействие с Фондом социального страхования Пермского края и с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю» Министерства труда и социальной защиты РФ помогло выбрать правильный вектор развития.

Нам удалось сохранить рабочие места, удалось, несмотря ни на что, сохранить главное – коллектив, наших сотрудников, которых активно переманивали в Москву, обещая и квартиры, и высокие зарплаты.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на 2022 год.

Рабочее совещание: Зиновьев А.М., заведующий медицинским отделом, травматолог-ортопед, Долгих Р. В. ведущий техник-протезист и Моков А.М. и.о. управляющего Пермским филиалом.

– В планах – внедрить новые современные протезы с микропроцессорным управлением. В начале года наше предприятие выиграло несколько государственных контрактов, и это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Планируем активнее использовать популярные методы коммуникации с пациентами через Интернет: через социальные сети к нам часто поступают вопросы от иногородних, а также от людей, ограниченных в передвижении.

Перезапустили сайт и оперативно консультируем онлайн.

Предварительная запись на медицинские услуги по тел. 262-25-45

Одним словом, на месте не стоим, развиваемся, и могу с гордостью сказать о том, что входим сегодня в пятерку лучших протезных предприятий России.

Летом планируем отметить юбилей предприятия с приглашением московского руководства, коллег из других регионов, партнеров и обязательно представителей СМИ. Познакомим их с нашим любимым предприятием и новшествами, в частности, с тем, как у нас проводится реабилитация маломобильных граждан, какое оборудование и приспособления для них внедряются.

Ирина ГИЛЁВА

Газета Пермской краевой общественной организации ВОИ «ЗДРАВСТВУЙ!»

Ссылка на статью: https://www.hello-perm.ru/0322pomogaem-vstat-na-nogi/

Поделиться: